包丁の錆落とし
刺身包丁や出刃包丁のサビは、ワインのコルク栓にクレンザーをつけて磨くと簡単にとれます。
コルクは適度な硬さなので、力を入れて磨いても包丁を傷つける心配がありませんね♪
包丁を水で濡らしてコルク栓で表面がきれいになるまでこすったら水で洗って乾いたタオルでよく拭いてください。
しばらく繰り返すうちにサビがつきにくくなります。
ステンレスの包丁にわずかに発生したサビも同じ方法で取ることができますよ。
長時間使用しない包丁は、しっかり乾燥させてから手入れ油を塗って新聞紙にくるんで収納するとインクの油分がサビ止めの役割を果たしてくれます。
長く大切に使い続けるために、きちんとお手入れしたいですね。