インフォメーション|株式会社 信興開発

HOME

会社概要

採用情報

個人情報について

インフォメーション
2018-07-29
重層でパスタが中華麺に♪

重曹でパスタが中華麺のように変身します。水1リットルに対して大さじ1杯の塩と重曹を入れて、パスタを茹でれば完成です。

中華麺にはアルカリ塩水溶液の「かん水」が使われていて、
小麦粉に混ぜることで独特の色合いや弾力性が生まれるそうです。

一方、炭酸水素ナトリウムでできている重曹は、アルカリ性。
これがパスタのゆで汁でかん水のように働くことで、
パスタのデンプンやタンパク質のグルテンを変化させ、
中華麺のような食感や味わいになります。
水1リットルに対して大さじ1杯の塩と食用の重曹を入れて、パスタを茹でるだけ♪

重曹にはさまざまな種類がありますが、必ず食用のものを使ってくださいね。

ちなみに重曹は、お掃除にも役立ちますよ♪



 

PAGETOP