ごはんのおともに♪
古くなった海苔・・・
捨ててしまうのはもったいない・・・
そこで、
古くなって色が変わった海苔を佃煮に!
最後まで美味しく食べられる海苔の佃煮の
作り方をご紹介いたします。
≪材料≫
・海苔全形10枚(古くなって湿気ていてもOK!)
・水 300CC
・酒 大さじ1杯
・醤油 大さじ4杯
・砂糖 大さじ2杯
・みりん 大さじ2杯
≪作り方≫
1. 手でちぎった海苔、水、酒を鍋に入れ、10分放置。
2. 醤油、砂糖、みりんを入れ、混ぜながら煮詰め、
水分が飛び、海苔がまとまったらできあがり。
お好みで椎茸を入れると味に深みが出ます。
また、長期保存する場合には、梅干しと煮詰めると長期で保存可能。
賞味期限が迫った海苔は佃煮にして、
ご飯のおともに一緒に楽しんでみてはいかがですか♪