◇ 自家製豆腐を作ってみよう ◇
豆腐を作るには「にがり」を使うのが一般的。
しかし・・・
無調整の豆乳ににがりを入れてもうまく固まらずで、
なかなか豆腐を作ることは難しいです。
そこで!
「ゼラチン」で固めると意外においしく豆腐っぽくできちゃうんです♪
豆乳とゼラチンだけで簡単に自家製豆腐、
スイーツ感覚なお豆腐に仕上がります。
しかも、
ゼラチンは、美容と健康によく、
関節痛の改善にも効果が期待できるんだとか。
砂糖を少量加えて黒蜜ときなこをかければ、
おいしい豆乳プリンにもなります♪
自家製豆腐を食後のデザートの一品に加えてみては
いかがでしょうか♪