梅の日
皆様、こんにちは。
週の後半は毎日暑いですね!!
まだジメジメとした湿気を感じないだけいいですが、
日差しを受けていると焼けている感じがします(笑)
さて、本日は『梅の日』です。
そろそろ青梅を使ってシロップ作りをされる方もいるのでは。
6月上旬に出回る青梅は実が固くフレッシュな風味で、
梅酒やシロップを爽やかな風味にしたい方には最適だそう。
6月中旬頃に出る少し黄色くなった完熟梅で作ると芳醇な香りが楽しめるとか。
「梅雨」という言葉も、梅を献上したことで晴天が続いていた時期に
雨が降り出したことからそう呼ばれるようになったそうですよ。
梅雨前の晴れ間は貴重ですね!
是非有効に使いたいものです(^^)
