鍋の季節!
皆さん、こんにちは。
朝晩だけでなく日中も冷え込む時期になってきましたね。
体調を崩してしまう方も少なくない季節です…
あつあつの鍋でも食べて身体を温め体調管理気を付けましょう!!
寒くなってきたこの時期に無性に食べたくなるのが鍋!
全国には様々なご当地鍋がありますよね。
北海道:石狩鍋、ジンギスカン鍋 滋賀:鴨鍋
青森:たらのたず鍋 京都:すっぽん鍋
岩手:どんこ鍋 大阪:ちりとり鍋、はりはり鍋
秋田:きりたんぽ鍋、しょっつる鍋 兵庫:ぼたん鍋
宮城:せり鍋 奈良:しし鍋
山形:芋煮鍋、牡蠣鍋 和歌山:クエ鍋
福島:あんこうのどぶ汁 岡山:そずり鍋
茨城:あんこう鍋 広島:牡蠣の土手鍋
栃木:しもつかれ鍋 鳥取:ばばあ鍋
群馬:おっきりこみ、すいとん 島根:あんこう鍋
埼玉:ぼたん鍋 山口:ミカン鍋、ふぐちり
千葉:ぼたん鍋 徳島:渦潮鍋
東京:ちゃんこ鍋、どじょう鍋 香川:どじょう汁
神奈川:すき焼き、横浜鍋 愛媛:さつま汁
山梨:ほうとう鍋 高知:土佐鍋
長野:きのこ鍋 福岡:もつ鍋、水炊き
新潟:のっぺい汁 佐賀:のっぺい汁
富山:富山おでん 長崎:ひきおとし
石川:鴨鍋 大分:すっぽん鍋
福井:越前ガニ鍋 熊本:だご汁
静岡:静岡おでん 宮崎:けんちゃん汁
愛知:赤から鍋、土手煮風鍋 鹿児島:ぼっけ鍋
岐阜:すったて鍋 沖縄:さつま汁
三重:魚のじふ
よく耳にする有名な鍋から地方の郷土料理まで
ピックアップしてみました。
まだまだあまり知られていないご当地鍋がいっぱいあるので
是非調べてみてください。
休日のお出掛けや旅行時の参考にしてみてください!!
気になった鍋をご自宅で作ってみてもいいですね。